L’Agapé bistrot

Après leur aventure réussie avec l’Agapé, restaurant gastronomique, Laurent Lapaire & Olivier Le Franc récidivent en ouvrant à quelques encablures  une deuxième adresse, à l’ambiance plus bristrotière. Couleur dominante, le rouge vibrant : des murs aux manches de couteau. Derrière le piano c’est Katsuaki Okiyama, le roi des cuissons parfaites qui oeuvre avec brio (ndlr : avant de poursuivre ailleurs ses aventures courant 2011).

Même s’il faisait presque bon vendredi soir, c’était un peu juste pour manger en terrasse sur le trottoir de l’avenue Niel, alors nous nous sommes installés sur la table ronde de l’entre deux, entre terrasse et salle, près du bar. Et c’était parfait. Parfait pour dîner et parfait pour attraper le regard parfois incrédule  des dineurs quand ils découvraient le lieu.

Vendredi c’était fête, alors menu de fête avec une carte blanche laissée au chef dans le choix des plats puisés dans la carte.

Et pour accompagner le tout, un incroyable Cheverny naturel pour commencer, puis un délicieux et gouteux Crozes Hermitage et un somptueux Cornas pour finir – oui je suis d’accord ce n’est plus très raisonnable, mais le métro est un excellent moyen de rentrer chez soi en toute sécurité même tard… La carte des vins est aussi prometteuse que celle de la maison mère et constitue un argument de poids pour venir ici découvrir des produits extrêmement bien travaillés.

Voilà ce que le chef nous a proposé – en portions tout à fait raisonnables – en guise d’entrées :

  • Tourteau, tomate et pomme Granny smith – intéressant mais sans plus les tomates étant encore très peu parfumées malheureusement
  • Foie gras de canard du Sud Ouest, vinaigrette au yuzu – à mourir de bonheur pour son goût, sa consistance, sa présentation, son équilibre. Vraiment exceptionnel.
  • Velouté maraîcher, espuma rafraichissante – soupe froide très bien équilibrée entre la douceur de la patate douce et l’acidité de l’espuma, le tout dans un camaïeu de grège et sienne très élégant.
puis deux plats
  • Pêche des côtes bretonnes, légumes de saison – une merveille. Le turbot était cuit à la perfection, saisi en surface et moelleux fondant au cœur avec un assortiment original de légumes printaniers parfaitement réussi.
  • Côte de veau du Limousin, ratatouille, caviar d’aubergines – une cuisson parfaite du veau, un caviar parfumé avec une pointe d’acidité, une ratatouille en brunoise servie dans sa coque de peau brune avec une croute au parmesan très parfumée
une assiette de fromages que je n’ai pas prise, puis un dessert magnifique, inoubliable pour moi qui n’aime guère les plaisirs sucrés
  • Mousse de banane glacée, caramélisée et, glace vanille – à elle seule, elle vaut presque le voyage. C’est tout dire !

Les prix

  • A la carte (entrée + plat + dessert) 45 – 65 €
  • Menu 55 – 77 € – Formule déjeuner 30 – 35 €

C’est où ?

75 Avenue Niel, 75017 Paris – Tel : 01 42 27 88 44

Et c’est ouvert désormais tous les jours et vous pouvez consulter la carte sur leur site.

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3 réflexions sur “L’Agapé bistrot

  1. Un endroit merveilleux qui marie ambiance bistro, originalité des plats et qualité des produits et de leur cuisson : on mange de l’excellente cuisine à un prix raisonnable pour Paris.

    Le choix des vins vous permet de sortir des vins standardisés à la Parker pour découvrir des nez, saveurs nouvelles. Le mieux et de se laisser guider par Olivier Le Franc.

    Enfin, la qualité de l’accueil qui donne envi de rester à table pour profiter. Un vrai moment de plaisir et de partage. Un moment de légèreté, quiétude et bien être.

  2. L’agape pour les Grecs, -les chrétiens l’ont remplacé par la charité-, était l’amour absolu, l’amour vrai, qui est avant chaque homme et avant leur rencontre et ne fait que se poser sur eux (amis ou ennemis d’ailleurs). Nourriture divine il est…

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